Ce lundi 25 novembre 2019, les élèves de seconde accompagnés de Mme Carpentier et Mr Sylvestre se sont rendu à Beaurain proche de Solesmes pour visiter l’exploitation de Mr Semaille Denis. Ce dernier leur a présenté son exploitation et notamment la race « Limousine » élevée en agriculture biologique et vendu en direct sur le site.
Une délégation de six élèves des classes de Terminales Agroéquipement et Conduite et Gestion des Entreprises Agricoles se sont rendus dans ces lieux de mémoire les 13 et 14 novembre derniers. Ce n’est pas moins 120 élèves des lycées de la Région des Hauts de France qui avaient fait le déplacement accompagnés de leurs professeurs.
HAUSSY.
« Lorsque que l’on se rend dans ces camps de mise à mort, où
plus d’un million de juifs ont péri dans les chambres à gaz, on ne
voit plus les choses de la même manière. Bien sûr, nous avons tous
entendu parler d’ Auschwitz et de Birkenau dans les livres ou en
classe mais là vous voyez les baraquements à perte de vue, les
ruines des chambres à gaz et cela change tout »
Pour
Corentin Lemaire, élève de Terminale Agroéquipement et ses cinq
camarades l’émotion est énorme. Tous peinent à trouver les mots
pour décrire l’indescriptible.
Laure,
« lorsque vous voyez les monticules de cheveux des malheureuses
victimes, les chaussures, les lunettes, les objets de la vie
courante, … vous ne pouvez pas dire que toutes ces horreurs n’ont
pas existé. Quand j’entends certains de mes camarades qui minimisent
ce qui c’est produit ici pendant la guerre, je me dis que ce genre de
voyage devrait être obligatoire. Je remercie les organisateurs, la
Région des Hauts de France, le Mémorial de la Shoah à Paris et nos
Formateurs de nous avoir permis de vivre cette émouvante
expérience ! »
Les deux journées passées à arpenter ces lieux de mémoire où environ 1,2 millions de juifs ont péri sans compter les tziganes et les prisonniers polonais et russes ont marqué les esprits de nos 6 jeunes lycéens. C’est avec une détermination renforcée et une volonté de témoigner auprès des autres qu’ils sont rentrés en France. Ils ont repris leur travail de restitution qu’ils avaient entrepris depuis plusieurs mois (cf notre édition du 04 novembre dernier). Rendez-vous est pris dans le courant du mois de février pour livrer ces travaux de synthèse autour de deux personnalités cambrésiennes qui ont connu les affres de la déportation.
Le 21 novembre 2019, les élèves de terminales accompagnés de Mme Carpentier ont visité la station d’épuration de Beauvois. Dans le cadre de leur Module Professionnel d’Adaptation (MAP), cette visite avait pour objectif de découvrir la gestion et le traitement des eaux usées ainsi que la valorisation des boues en agriculture.
Ce jeudi 21 novembre 2019, dans le cadre de la découverte de la filière laitière, les élèves de secondes et terminales CGEA ont visité la laiterie Sodiaal. L’occasion de comprendre la fabrication des produits dérivés du lait et bien sûr de les goûter